кандидат физико-математических наук, доцент
E-mail: patriklitkin@ya.ru
- Чистое безумие. Философ бессмертия Н.Ф.Фёдоров (с правками 2013 и 2016 гг.)
- Реферат вступительной статьи С.Г.Семеновой к сборнику "Русский космизм"
- Глава из повести О.Б.Поповой "История в лицах"
- Через бессмертие к звёздам
- Н.Ф.Фёдоров. Конец сиротства; безграничное родство
- Жизнь и деятельность академика В.Ф.Уткина
- Бессмертие как инженерная и нравственная задача
- К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Ноосферный подход
- Электрификация космоса
- Космическое будущее человечества
- Почему нам нужен космос
- Ноосферный подход к проблеме безопасности России и мира
- Рязанская линия в русском Космизме
- Жизненный путь прораба Б.С.Заикина
- Логосфера
- Шапошников Евгений Андреевич
- Шапошников Михаил Евгеньевич (анкета и переписка с Федоровским Комитетом)
- Теорема Геделя
- Воробьев Александр Матвеевич
- Как я спасал Токио
Путь в космос торили рязанцы…
Во-первых, наш земляк Н.Ф. Федоров, уроженец Сасовского района, одним из первых философов-мыслителей высказал мысль о необходимости освоения человеком других звездных миров. Поэтому Федорова называют «основоположником русского космоса».
Во-вторых, наш земляк К.Э. Циолковский, уроженец Спасского района, разработал практические методы выхода человека в безбрежные просторы Вселенной. Поэтому Циолковского считают теоретиком практической космонавтики. Эти люди первыми торили путь человечеству в космос, и нам, рязанцам, есть чем гордиться.
В свое время, а именно в июне 2004 года, Художественный совет нашего города принял решение присвоить имя Н.Ф. Федорова одной из площадей Рязани и в районе этой площади создать музей космонавтики, обсерваторию (планетарий), мемориальный символ. Но затем власти отменили это решение. Однако члены рязанского комитета по изучению и развитию идей Федорова, воодушевленные поддержкой многих людей, не оставили эту идею.
Обследовав город, наш комитет пришел к выводу, что площадь перед вокзалом «Рязань-1» можно было бы назвать именем Федорова. Во-первых, у нее нет названия; а во-вторых, здесь можно соорудить монумент-мемориал нашим выдающимся земляками и найти место для музея космонавтики и для планетария. Мемориал представляется нам в виде поднимающейся ракеты с надписью: «Дорога человечества в космос началась с рязанской земли».
Члены комитета установили памятную доску в областной библиотеке им. Горького. Мы выпустили буклет с портретами Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, В.Ф. Уткина, несколько видов значков. Мы пишем статьи в газеты, выступаем по радио и телевидению, проводим беседы в школах. Готовы вести свою работу и дальше.
Космическая наука и техника развиваются очень активно. Уже есть проекты полета к Венере и Марсу. Разрабатываются новые двигатели для ракет. Так что перспективы развития космонавтики очень интересные. И все-таки первый и самый главный шаг в космос сделал наш Юрий Алексеевич Гагарин.
Г.Г. Дубиков, пенсионер